Работаем в:
Единый номер по России: 8 (988) 237-21-07

Технология бетонирования и асфальтирования

На качество готовой строительной конструкции существенное влияние оказывает выбранная технология приготовления и укладки бетона. С целью соблюдения строительных норм и правил на каждый объект составляется проект производства работ. В этом документе расписан поэтапный порядок строительства, указаны рекомендации по использованию техники, инструментария, материалов.

Рассмотрим процесс работы со строительной смесью на примере бетонирования двора в Краснодаре. Ровное прочное покрытие поможет содержать придомовую территорию в полном порядке, а также создать более комфортные условия для проживающих.

Подготовительные процедуры

В подготовительный этап включаются следующие мероприятия:

  1. Закупка основных и вспомогательных материалов: цемента, песка, щебня, пластифицирующих и противоморозных добавок (при необходимости). Покупка дополнительных инструментов: бензорезы, виброрейки, газовые тепловые пушки. Подводка водопровода или заполнение резервуаров водой.
  2. Доставка инструментов, приспособлений, малой техники.

Для работы надо приготовить:

  • мобильную бетономешалку либо корыто для замешивания бетонной смеси;
  • уровень или нивелир, рулетку достаточной длины, а также колышки с веревкой для выполнения разметки;
  • виброрейку для укладки бетона;
  • аппарат для проведения сварочных работ;
  • арматурные стержни, проволоку (в том числе вязальную) или готовые сетки;
  • пиломатериалы толщиной не менее 40 мм для сооружения опалубки и устройства температурных швов;
  • лопаты, ведра, тачку.

Грамотно организованный подготовительный процесс служит основой качественного выполнения работ по бетонированию двора и благоустройству придомовой территории.

Проведение земляных работ и постройка опалубки

Прежде чем приступить к разработке грунта, делают разметку строительной площадки. При помощи нивелира или простых измерительных инструментов колышками и шпагатом обносят очертание будущей площадки. Намечают места расположения дренажных траншей, колодцев. Бетонирование обширного двора частного дома может включать возведение фундаментов под беседки, малые архитектурные формы. Это обстоятельство нужно предусмотреть заранее.

По окончании разметки вырывается корыто расчетной глубины с выравниванием днища и утрамбовыванием грунта. Далее следует устройство песчаной подушки с послойной проливкой водой и уплотнением. Следующий слой – щебеночный. Для этих целей часто используются готовые песчано-гравийные смеси. После окончательного уплотнения подготовительного пласта и перед заливкой двора бетоном контур площадки огораживают опалубочной доской. Не забываем соорудить опалубку для фундаментных и дренажных элементов (при наличии таковых).

Армирование площадки

Армирующий слой необходим для создания более прочного покрытия. В качестве исходного материала может использоваться сетка заводского изготовления, которую просто укладывают на подготовленную площадку с использованием фиксаторов защитного слоя.

Если же создание каркаса производится по месту, то для него берут стальные арматурные стержни. В сетку их соединяют сваркой либо вяжут специальной проволокой. Наиболее оптимальным размером ячеек считается квадрат со стороной 150 мм, чтобы заливка бетона могла выполняться с трамбовкой глубинным вибратором.

Совсем недавно на рынке появилась композитная арматура, обладающая высокими техническими характеристиками и абсолютной стойкостью к коррозии. Однако пока этот материал не прошел «проверку временем», для сооружения площадок, фундаментов и других объектов под высокие нагрузки его лучше не использовать. Да и цена композита выше стальных изделий.

Приготовление заливочной смеси

Технология бетонирования больших площадей и объемов предполагает непрерывность процесса. Приготовить значительное количество равномерно перемешанного раствора поможет бетономешалка с электрическим приводом. Расчет состава бетонной смеси производится по нормам. Расход материалов зависит от марок исходного сырья и конечного продукта, а также от величины водоцементного отношения. Ориентироваться можно на данные из этой таблицы:

Смесь готовят в следующем порядке непосредственно перед заливкой бетоном площадки:

  • в бетономешалку засыпают сухие компоненты, перемешивают их в течении 2-3 минут;
  • отмеряют требуемое количество воды, растворяют в ней пластификатор и другие добавки (если такие используются);
  • продолжая перемешивание, к сухому составу добавляют воду.

Чтобы не допустить расслоение смеси, время замешивания не может превышать 5-7 минут в общей сложности. В результате нужно добиться нормальной консистенции состава, тогда процедура бетонирования пройдет без больших трудозатрат.

Процедура укладки бетонной смеси

Работу начинают от одной из сторон площадки в направлении противоположного края. Условно процесс формирования монолитной конструкции можно разделить на такие операции:

  • подача бетонной смеси в опалубку;
  • разравнивание лопатами или специальным инструментом;
  • уплотнение с помощью виброрейки, виброплощадки или глубинного вибратора;
  • заглаживание верхней поверхности, может использования метод «железнения».

Заливка бетона у дома в Краснодаре разумно проводится в теплое время года при сухой погоде. В этот период проще всего организовать правильный уход за бетоном. Материал набирает прочность и равномерно твердеет только при нормальной тепло-влажностной обработке. Для начала поверхность укрывают пленкой. После того, как бетон прошел начальную стадию твердения, поверхность периодически проливают водой. Бетонирование выполняется двумя путями:

Горизонтальные слои

Первый и наиболее распространенный способ – послойная укладка бетона одновременно по всей формируемой площади. Каждый последующий слой укладывается до начала схватывания предыдущего. Поверхность нижележащих пластов не стоит делать гладкой, чтобы контакт между слоями был более прочный. Чтобы пласты получались одинаковыми по толщине, смесь надо равномерно распределять сразу по всей поверхности, не перекидывая ее с одного места на другое.

Ступени

Ступенчатым способом производится бетонирование большой площадки или другой монолитной конструкции. В этом случае применяют жесткие смеси, которые укладывают одновременно несколькими блоками по 2-3 слоя за один раз. Перекрытию подлежат только места стыковки отдельных блоков между собой. В процессе работы нужно следить за тем, чтобы бетон не размывался дождем, а арматура, опалубка и закладные детали были очищены от раствора.

Температурные швы

При устройстве бетонных площадок, широких отмосток и иных массивных сооружений возникает необходимость формирования температурных швов. Они не просто разделяют конструкцию на отдельные секции, но также не позволят ей растрескиваться от возникающих напряжений. В отдельных случаях их совмещают с осадочными швами, чтобы уберечь сооружение от деформаций.

Заключение

Бетонирование в Краснодаре мало чем отличается от производства подобных работ в других южных регионах России. Ожидаемый результат точно гарантирован при соблюдении технологического процесса, норм расхода материалов, использовании качественного сырья.